Пройти тест-драйв

Записаться на сервис

Автомобили с пробегом

Динамика рынка новых автомобилей в августе 2022 года


По всей России наблюдается снижение показателей продаж новых легковых автомобилей.

В августе наблюдалось снижение на 64% по сравнению с августом 2021 года. Эти данные предоставлены экспертами агентства "АВТОСТАТ" на основе результатов обработки и анализа соответствующей информации от АО «Электронный паспорт». В то же время продажи новых автомобилей массовых марок в прошлом месяце составили 41,3 тыс. единиц – на 60% меньше, чем в августе прошлого года. Таким образом, на долю массового сегмента пришлось 96,9% от общего объема рынка легковых автомобилей.

Если рассматривать ТОП-25 брендов массового рынка по объему продаж, то только пяти брендам удалось сохранить положительную динамику. Так, в августе Exeed улучшила свои показатели в 8.5 раза, Dongfeng – более чем в 4 раза. Автомобили брендов Geely и Haval также оказались в "плюсе" (+35,5% и +32,5% соответственно).

Китайские автомобили JAC не сбавляют обороты и также демонстрируют уверенное увеличение продаж (почти в 2,5 раза). Напомним, что в модельный ряд JAC входит стильный седан J7, вместительный полноприводный пикап T6, доступный городской кроссовер S3, а также, исключительная новинка этого года  – JAC JS4! Все перечисленные автомобили представлены в АВЕРС-АВТО и доступны к покупке.

Остальные массовые бренды испытали снижение продаж.  Максимальное падение в ТОП-25 продемонстрировали японский бренд Suzuki (-90,9%) и немецкий Volkswagen (-88,3%).

В премиум-сегменте буквально все ушли в "минус". Бренд Tesla в августе чувствовал себя лучше других, снизив свой прошлогодний результат всего на 5,9%. В остальном снижение составило от 34,1% (Jeep) до 96,2% (Lexus). Следует отметить, что у десяти из 15 премиальных брендов, снижение составило более 80%. Всего в августе россияне купили 1337 новых автомобилей премиум-брендов – на 90,3% меньше, чем в августе 2021 года. В результате доля премиального сегмента составила всего 3,1%.